1. Арабская астрология базируется на учении о первичных качествах и первоэлементах греческой (аристотелевской) натурфилософии. Понятия «тепла – холода», «сухости – влажности» и четыре элемента, представляющие сочетания этих качеств, являются фундаментом рассуждений и о Зодиаке, и о планетах, и об аспектах. Чуть ли не все суждения об астрологических влияниях вытекают из понятий этих первичных качеств и элементов.
2. Арабская астрология исходит из Птолемеевой системы мира. Поэтому в качестве управителей знаков и домов могут выступать только семь классических планет, видимых невооружённым глазом. Любые дополнительные объекты (высшие планеты, гипотетические и фиктивные планеты, астероиды и т.п.) не могут претендовать на роль управителей.
3. Арабская астрология для объяснения влияния планет пользуется оптической теорией. Именно поэтому невидимые планеты (например, заслонённые сиянием Солнца) считаются лишёнными силы. Аспекты понимаются как лучи, бросаемые планетами друг на друга (отсюда концепция «не видящих друг друга планет»). И так далее. Однако астрономические («надлунные») явления не смешиваются с земными («подлунными»). Поэтому тот факт, что мы не видим Солнце ночью или не наблюдаем Луну в пасмурную погоду, не влияют на способность этих светил воздействовать на подлунный мир в целом.
4. Из «оптической» теории аспектов следует концепция орбисов как «кругов света», создаваемых свечением планет. Т.е. орбисы есть у планет, а не у аспектов, как считается в современной астрологии (например, когда говорят, что у трина орбис больше, чем у секстиля).
5. В средневековой астрологии используется иная терминология. Особую трудность для тех, кто начинает изучать эту систему после современной западной, имеют термины, встречающиеся и там, и там, но с разным смыслом (сигнификатор, альмутен, соединение, поражённая планета).
6. В арабской астрологии отсутствуют мифологические и религиозные объяснения значений планет и знаков (как, например, «Плутон – бог подземного мира и потому должен управлять шахтами и шахтёрами»). Иначе говоря, астрология для средневековых учёных – это применение и развитие принципов натурфилософии, а не язык «символических соответствий».
7. Арабская астрология делает акцент на практической стороне жизни, а не на психологических, кармических, оккультных материях.
8. Средневековая система демонстрирует единство методов натальной, хорарной, элективной, медицинской астрологии… Представители современных школ, к примеру, используют совершенно разные подходы к анализу натальных карт и к анализу хораров: учитываются разные факторы, используются разные аспекты и орбисы, а то и разные системы домов. Натальная астрология не придаёт особого значения тому, сходящийся или расходящийся аспект формируют планеты, в гораздо меньшей степени использует производные значения домов и т.п. В мунданных картах, опять-таки, используются совершенно иные принципы трактовки, чем в натальных и хорарных… Однако арабская астрология последовательно придерживается единого, целостного подхода к любым гороскопам. Методика оценки эссенциальной и акцидентальной силы планет, величина орбисов, система домов и т.д. остаются во всех случаях одними и теми же.
9. В арабской астрологии практически отсутствует уподобление значений домов гороскопа знакам Зодиака, столь любимое астрологией 20-го века. Круг знаков Зодиака – это отдельная система, описывающая качества планет, их силу. А описание сфер жизни по домам имеет совершенно другие тенденции и закономерности. Потому схема «символического гороскопа» средневековыми астрологами не используется. И, соответственно, отсутствует привязка управителей знаков к домам в качестве сигнификаторов (Марс – НЕ сигнификатор первого дома, Венера – НЕ сигнификатор второго и т.д.). Чтобы стало ясно, насколько разными системами являются зодиакальный круг и круг домов, достаточно сравнить, какие дома и знаки называют мужскими, а какие – женскими. Мужские знаки – 1, 3, 5, 7, 9, 11. А мужские дома – 12, 11, 10, 6, 5, 4. Даже их рассмотрение идёт в противоположную сторону (ведь в своём суточном движении планеты движутся из 12-го дома в 11-й, из 11-го – в 10-й т.д.). Или сравним положение Луны в Близнецах (это, как говорит Бонатти, «поражённая Луна») и в 3-м доме (а это, напротив, «радость» Луны).
10. В традиционной астрологии существует чёткая иерархия эссенциальных достоинств и слабостей. При этом, учитываются такие достоинства и слабости, которые не известны современной астрологии (управление триплицитетом, управление термом и др.).
11. В традиционной астрологии также используется разработанная система акцидентальных достоинств, которая практически полностью исчезла в современной астрологии. Акцидентальными называются все достоинства и слабости, которые не привязаны к Зодиаку. Т.е., это всякие дополнительные, «случайные» влияния, которые трансформируют изначальную эссенциальную силу планеты. «Эссенция» – это «суть», т.е., она показывает, какой планета является по своей сути. «Акцидентальный», в буквальном переводе – «случайный», т.е., здесь речь идёт о том, насколько случай способствует или мешает проявлению изначальной эссенциальной силы.
12. В арабской астрологии существовала концепция альмутенов, утерянная современной астрологией. «Альмутен» – букв. «побеждающий». Т.е., альмутен – это планета, одерживающая победу над всеми прочими кандидатами в сигнификаторы в любом вопросе, который мы изучаем. Например, потерялась какая-то вещь. Мы ищем планету, которая будет максимально точно описывать данную вещь. Альмутеном, в первую очередь, является планета, имеющая максимальную эссенциальную силу в определённых местах гороскопа. В частности, самый известный вариант альмутенов – это альмутены домов, т.е., планета, имеющая максимальную силу в градусе на куспиде конкретного дома. И вообще, в арабской астрологии важнейшим моментом является поиск планет, наиболее сильных в связи с исследуемой темой. Ключевая задача – найти наиболее сильную планету, а дальше всё становится легко.
13. Важность деления планет на Вредителей и Благодетелей. Все планеты делятся на Вредителей и Благодетелей, тогда как современная астрология говорит, что нет хороших и плохих планет (надо карму свою прорабатывать, высший уровень сознания в себе пробуждатьJ). Это всё, конечно, так – любая планета имеет свои хорошие и плохие стороны, но, коль скоро мы говорим о конкретике... Вот, спрашивает человек: «Состоится ли у меня поездка?» Все факторы гороскопа, которые мешают ему поехать в поездку – это вредители в данном случае, а все, которые способствуют – это благодетели. Т.е., вредители, благодетели – это абсолютно конкретное выделение планет, которые либо помогают, либо мешают определённым делам. А уж другое дело, если мы будем потом оценивать, хорошо или плохо, что мы не поехали в эту поездку. Это другой вопрос, он не имеет ничего общего с поиском благодетелей и вредителей в конкретном гороскопе. Или сломал человек ногу – это, опять же, плохое событие в любом случае. Мы можем по-разному к этому относиться, находить в последствиях какие-то плюсы, но в самом событии ничего хорошего нет. Более того, в арабской астрологии деление планет на благодетелей и вредителей гораздо важнее тех аспектов, которые они образуют. Арабская астрология рассматривает аспекты только после того, как рассмотрели силы планет, их разделение на злотворные и благотворные. Если выясняется, что самые злые планеты образуют гармоничный аспект, например, трин, это может означать негативный результат (потому что трин даёт возможность взаимодействовать самым злым силам). А квадратура благотворных планет может означать позитивный результат, но просто с какими-то препонами: два хороших человека действуют не очень согласованно, конфликтуют друг с другом, но добиваются требуемого результата.
14. В античной и средневековой астрологии особое внимание уделялось делению планет на ночные и дневные. Это особая классификация: все планеты имеют возможность обретать либо терять силу дня и силу ночи. Данная сила связана с первичными качествами тепла/холода. Важность учёта дневных и ночных планет упускается не только современной астрологией, она была практически забыта европейской астрологией уже к эпохе Возрождения.
15. Важность фаз планет относительно Солнца. Планеты даже меняют свои качества (тепло, холод, сухость, влажность) в зависимости от того, перед Солнцем они находятся, или после.
16. В арабской астрологии было иное понимание аспектов, чем в современных системах. С точки зрения классической астрологии, аспекты формируются взаимоотношением качеств знаков, в которых находятся планеты. Например, трин – хороший аспект, потому что формируется планетами в знаках одной стихии. А знаки, формирующие, согласно современной астрологии, полусекстиль и квиконс, в средневековой астрологии считаются знаками, не видящими друг друга (значит, между планетами в этих знаках аспект невозможен). Поэтому в средневековой астрологии не считаются аспекты через границу знака. Когда планета меняет знак до формирования точного аспекта, это крайне важно, ведь меняются качества планеты, её стиль проявления, обстоятельства. Кроме того, из такого подхода к аспектам следует принципиальная невозможность использования минорных аспектов (квинтилей, полутораквадратов и т.п.).
17. В арабской астрологии существовало динамическое понимание аспектов. Современные астрологи рассматривают гороскоп как статическую геометрическую структуру. Для арабских астрологов важна развёртка взаимодействия планет во времени, а не точность орбиса. Поэтому в средневековой системе обращается особое внимание на сходящиеся (складывающиеся) и расходящиеся (распадающиеся) аспекты. Сходящиеся аспекты, в целом, говорят о событиях, которые будут в будущем, а расходящиеся – о тех, что уже произошли. Момент точного резонанса, без орбиса – это есть событие, встреча двух планет. Вдобавок, к этому, всегда принимаются во внимание передачи света, пресечения света, рефранации и тому подобные динамические ситуации.
18. Арабская астрология системно использует антисы, контрантисы и параллели широты. Современная астрология либо не учитывает такие взаимодействия планет вовсе, либо применяет их от случая к случаю.
19. В современной астрологии ключевой планетой в гороскопе является Солнце. Трудно найти человека, который не знал бы своего солнечного знака. Однако в арабской астрологии наиболее тщательному анализу подвергалась Луна. Она чаще других планет формирует аспекты, это самый быстрый фактор, поэтому сам ход времени, общее течение событий описываются именно Луной.
20. Согласно средневековой астрологии, существует неразрывная связь аспектов и передачи эссенциальных качеств. Отсюда следует принципиальная важность рецепций, отдачи силы и т.п. В арабской астрологии аспект интересует нас не просто как контакт двух планет. Важно, что именно имеется у планет для передачи друг другу.
21. В арабской системе немалое значение придаётся жребиям (математически рассчитываемым точкам). Они используются иначе, чем в современной астрологии. Жребий – это некая чувствительная точка, которая показывает акцент на чём-то, хотя сама она не имеет самостоятельной силы. Жребии могут быть важными сигнификаторами.
22. В средневековой астрологии иная иерархия прогностических методов, нежели в современной. Точнее, в современной западной астрологии строгой иерархии техник прогнозирования не существует вообще. Среди астрологов нет никакого единодушия в этом вопросе. В целом, какие именно методы использовать, оставляется на усмотрение каждого астролога. Существуют десятки, если не сотни, разновидностей дирекций, профекций, прогрессий…Однако в арабской астрологии такого произвола не было. Использовались фирдары, первичные дирекции (вдоль экватора), профекции, циклические карты (типа соляра) и транзиты (причём последние – очень ограниченно). Прогрессии не применялись вообще.
23. В арабской астрологии господствовали иные системы домов. Самыми широко используемыми в средние века были система целых знаков («знак – дом») и система Алькабиция, практически не употребляемые в западной астрологии 20-го века.
24. В средневековой астрологии использовался ряд значений конкретных домов, утерянный современной астрологией. Кроме того, отдельные явления, предметы и люди ассоциировались с другими домами, нежели принято в новой астрологии. (Занятие астрологией в арабской системе НЕ обозначается 11-м домом, отец НЕ идёт по 10-му дому, работа НЕ идёт по 6-му дому и т.д.) Вдобавок, отдельные темы каждого дома связываются с определённым управителем триплицитета.
25. Арабская астрология уделяла большое внимание планетарным часам, ключи к использованию которых современной астрологией утеряны.
26. Средневековая система придерживалась иной трактовки и иного использования Лунных Узлов, нежели современная астрология. Восходящий узел – это точка усиления качеств планеты (благотворных для благотворных планет и злотворных для злотворных), нисходящий – точка ослабления (приносит добро при соединении со злотворной планетой и зло – при соединении с благотворной). Причём смотрелись практически исключительно соединения с Узлами.
27. Античная и средневековая астрология придавала большую важность такой точке, как пренатальная лунация, т.е., точка последнего соединения или оппозиции светил. В определённых контекстах эта точка считалась не менее значимой, чем Солнце и Луна.
28. Арабская астрология использовала систему 28 лунных стоянок (маназиль). Это играло особенно важную роль в метеорологической и элективной астрологии. Однако отсутствовала концепция «критических градусов» (границ лунных стоянок как чувствительных точек).